سلاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااام
الطبق الرئيسي / الكسكسي
1كغ كسكسي -1كغ لحم ضأن أو دجاج بحسب الرغبة-بعض السمن-حبة بصل- جزر _ 3ح لفت _ رطل كوسة _1ح بصل _100 غ حمص مسلوق أو منقوع في الماء لليلة على الاقل- ملعقة ونصف صلصة طماطم - راس الحانوت –قرفة عود- جوزة الطيب- فلفل احمر –فلفل حار- ملح-فلفل أسود-وبامكانك اضافة خضار أخرى بحسب الرغبة ولو انها في الجزائر تعتمد على البطاطا-الكوسة-بيض مغلي للتزيين.
الطريقة:
بللي الكسكسي ورشيه بقليل من الملح ثم ضعيه في إناء خاص به والمعروف في الجزائر بالكسكاس، وهو شبه طنجرة فيه ثقوب في قلبه يوضع فوق القدر مباشرة، نضع فيه الكسكسي حتى يجف ثم نضعه فوق قدر مملوء بالماء حتى اليدين ونغلق حوافه بقطعة قماش رفيعة مبللة"القفال" حتى لا يخرج البخار بكثرة ونتركه حتى يفور مدة10د على النار، ثم نعيد تبليله بقليل من الماء ونرجعه إلى النار ونكرر العملية مرتين أو ثلاثة، ثم نتركه ينضج، بعدها نضعه في وعاء عريض وندهنه بالسمن مع حكه بالكفين لضمان دخول السمن فيه.
تحضير المرق :
نضع الخضر المقطعة عموما طوليا في القدر ونتبلها بالتوابل المذكورة سابقا ونجعلها تتقلى وتتجمر مع قليل من السمن ومع الحمص طبعا وان كانت عندك بازلاء لا ضرر من إضافتها، ثم نضيف مقدار 2 لتر من الماء في القدر، ونتركها تنضج قليلا ، وقبل أن ينضج تماما نضيف له صلصة الطماطم، كونها تعيق طهو الخضر في البداية.
أما بالنسبة للكيفية الثانية فالكسكسي يحضر بنفس الطريقة، الفرق الوحيد أننا نضيف له الزبيب أو العنب المجفف والمنقوع في الماء والمصفى ونسقيه بالعسل وهناك من يفضله بالسكر، ويتناول هنا مع اللبن أو الحليب
المقبلات / بوراك البطاطاهذه طريقة اقتصادية جدا و سهلة جدا و كذلك لذيذة جدا:
اولا نسلق 3الى 4 حباة بطاطا حجم متوسط, ثم نقوم بهرسها و اضافة رشة ملح, فلفل و جبنة سائلة اليها:
نفرم
بصلة , و نضيف اليها نصف حزمة بقدونس مفرومة و حبة طماطم مقطعة مربعات و
قليل من الزيتون المقطع, + رشو ملح و فلفل و ممكن اضافة التونة ادا اردنا.
ناخد ورق
البوراك و نضع قليل من الهريسة( الشطة) على حافة الورقة, نضيف ملعقة من
البطاطا و ملعقة من الخليط , و نرش عليها جبنة و نغلقها ثم نقليها
و يمكن ان نضع الحشوة فى الوسط ثم نكسر عليها بيضة و نغلق الورقة الى مربع و نقليها.
انا هنا وضعت ورقتين من السبرينغ رول حتى يكون بامكانى طيها بسهولة.
يجب ان ننقس من النار على الاخر حتى تنضج البيضة و ممكن ايضا خفق البيضة جانبا ثم اضافتها الى الحشوة
التحليه / شباح الصفراالمـقادير:
3 كيلات لوز بودرة – كيله سكر رطب – صفار بيض – أبيض بيض – زيت
للقلي
الكيفية:
ضعي اللوز السكر أخلطي ثم ضيفي صفار البيض واحدة تلوى الأخرى حتى تصبح العجينة متماسكة شكلي العجينة أشكال حسب الذوق والأفضل مثلثات
ضربي بياض البيض جيدا ثم مرري الحبة المشكلة في بياض البيض مرري الحبة المشكلة في البيض تجف قليلا ثم تقلى في زيت ساخن ودرجة حرارة معتدلة حتى تنتهي الكمية نعيد في زيت جديد ومقلاة تكون نظفتها نعيد الكرة نضعها في أبيض البيض ثم تقلى من جديد حتى نهاية الكمية
بالنسبة للمرق
في قدر نحظر اللحم حبة بصل متوسطة نقشرها نرشقها بقرنفل عود قرفة قليل من الزبدة ماء قدر نصف فنجان نتركها تقلى ثم نسكب الماء الكافي و الزعفران نتركها تنضج بعد ذلك نضيف السكر بعد نزع البصل وتصفية المرق نكيل المرق ونضع نصف كيلته سكر وهذا حسب ما يميز إن المرق عقد يغلي تماما نضيف حبات شباح الصفراء مجرد الغليان نطفي النار
( بالنسبة لطا جين العين فهو نفس طريقة تحضير المرق لكن تنقع العين من قبل في ماء ساخن وعندما يجهز المرق تصفى وتضاف إليه تستطعين إضافة الزبيب واللوز المحمص في قليل من الزبدة )
بالصحة والهناء
العصير / داناو لتر حليب*نصف لتر بارد والنصف الثاني ساخن*
خمسة ملاعق كبار نيدو
1 دانون طبيعي *بدون سكر*
4 ملاعق سكر
طريقة تحضير
في الخلاط نضع الحليب البارد مع دانون ونيدو ونطحنهم جيدا
وفي كاسرونة نسخن النصف الثاني من الحليب مع السكر
ونضيفه على الخليط الأول ونحرك بملعقة…
نصب الخليط في كؤوس تتحمل الحرارة ونضعهم
في “كوكوط “بها ماء مغلي نبيتهم فيها ليلة كاملة …
من بعد نعملوهم فالثلاجة.
اخيرا انتهيت
وهاذي هي مائدتي بالصور
1- الكسكسي
2- البوراك
3- شباح الصفرا
اخريرا العصير